Agricultores de la Región de Los Ríos participaron de
actividad realizada en la ciudad de Río Bueno.
Una fructífera jornada tuvieron pequeños agricultores
de la región de Los Ríos y profesionales del agro, que en la ciudad de Río
Bueno participaron del taller de capacitación sobre agricultura orgánica. 
La actividad desarrolla en la Casa Furniel, fue
convocada por el Ministerio de Agricultura a través de sus servicios SAG e
INDAP y en cuya partida estuvo presente el alcalde de Río Bueno Luis Reyes, los
concejales Domingo Vidal y Sylvia Yung junto a los directores regionales de
INDAP y SAG César Asenjo y Carlos Mollenhauer respectivamente. 
El director regional de INDAP expresó que “los
agricultores y la agrupación de agricultores orgánicos están trabajando por
lograr un sello de calidad, de inocuidad y en ese sentido el SAG tiene toda la
posibilidad a través del marco regulatorio de otorgarles la certificación y
puedan acceder a nuevos mercados. Claramente la tendencia es consumir productos
sanos, amigables con el medioambiente donde nuestros agricultores tienen un
nicho de mercado interesante”.
Durante el encuentro se abordaron temas como los requisitos
y procedimientos de inscripción en el registro de la “organización. para
productores ecológicos”, las debilidades detectadas en las fiscalizaciones SAG
y posibles soluciones, análisis de la Red Orgánica de Los Ríos A.G., entre otros
temas, que despejaron las dudas de los asistentes. 
El director regional del SAG Carlos Mollenhauer
explicó que “en agosto del año pasado, SAG e INDAP iniciamos la tarea de
incentivar y apoyar la incorporación de los pequeños agricultores al sistema.
El objetivo es orientar en forma práctica, su inscripción,
la idea es incentivarlos a que se certifiquen y se mantengan como organización
en el tiempo”.
Cabe
mencionar que el Sistema Nacional de Certificación de Productos Orgánicos
Agrícolas entró en Vigencia el 24 de Diciembre del 2007, a través de la
Promulgación de la Ley 20.089 y de su normativa complementaria, que designa al
SAG como su autoridad competente y administrador. A partir de esa fecha, nadie
que no esté dentro dicho sistema, puede denominar su producto como “orgánico,
biológico o ecológico”.
 
 






 
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